寻找一个以音乐心情分享为主的网站

124 2024-04-28 00:34

一、寻找一个以音乐心情分享为主的网站

我给你推荐一个,我待了好几年的论坛吧。

这个音乐论坛,叫 七种声音,虽然这个论坛一直很低调的说。

但是虽然低调,内容却很丰富,这里基本以分享音乐心情为主的,每首歌都会对应一种心情。这里的版块分类都是按照音乐感情色彩的不同以七种颜色分别来分类的。

你百度一下“那些被遗忘的歌,遗忘的点滴”,第一个贴就是七种声音的,你看一下,是不是你想要找的论坛风格。有图,有发帖者的心情分享,还有好几首试听、都是很用心的在分享自己喜欢的音乐。

七种声音

七种声音

七种声音

二、【音乐畅谈】对于音乐,你有什么想说的吗?

我觉得音乐可以让人开心 也可以让人 悲伤好神奇的

三、为什么美妙的音乐会让人心神宁静?

因为每一首曲子、每一个音符 都表达了作者的情感。。。

欣赏音乐的同时、其实也是情感的交流。。。

四、听佛教音乐可以净化心灵吗?

当心灵受伤的时候,佛乐的治疗功用是很大的,它可以陶;台性情,修养身心,佛教音乐、歌曲是属于情感交流,它能直接融入人们的感情,使人们生起好感,引起共鸣。丛林寺院里传出的钟声、念佛声、歌咏声,庄严、肃穆、柔和、恬远,能激发起人们佛教信仰的情绪。据史籍记载,两千五百年前,释迦牟尼就用音乐传教,感动了远近许多野蛮的人,皈依佛门。其实,佛教音乐就是一个法门,是修行的法门,是普度众生的法门。佛乐能够使人走入善境,至善至美,“为美最乐”。在这宁静、清新、淡雅、自然的音符中,佛乐能够使我们感悟到清凉的人生,吉祥的意蕴,自性的圆满。“梵音海潮音,胜彼世间音”,佛乐又能使我们当下清净,当下觉悟,当下喜悦,当下自在。能使芸芸众生通向智慧的彼岸,证得菩提这就是“音乐禅”,妙音清心。诸佛菩萨度众生是对机说法,随缘度化,众生需要佛乐,喜好佛乐,只要诚心念诵佛号,虔诚持咒,就能往生西方,就能成就菩提,就能如诸佛菩萨一样,大彻大悟,脱离生死苦海,走向极乐。佛教音乐有着极其丰富的内涵。佛乐清凉,风格纯朴,利于听者身心健康。佛乐来自自然,回归自然,启迪智慧,给人觉悟。《法华》云:“或以欢喜心,歌唱颂佛功德,乃至一小音,皆共成佛道!”佛教音乐给众生带来的成就,具有禅味,佛乐就是“音乐禅”!

佛乐的特质,就是听了使人安详、清静,“雅”而不“俗”,“觉”而不“迷”。不妨这样说:如果是让人听了清净、安详、离却红尘烦恼的,都可以称为广义的佛曲。就好像一杯清茶,其意境是与禅的意境相通的。音乐是艺术,好的音乐能陶冶性情,净化心灵,佛教音乐即是如此。现代有许多对身心有益的音乐如心灵音乐、冥想音乐、禅修音乐等这些多元化的音乐正是源自于佛教传统音乐的演变发展。赵朴初先生曾以“虚、远、淡、静”四字来概括梵呗的特性。由此可知,“梵呗”并不一定要从印度传入,只要具备佛教内涵的清雅、庄重、平稳、中和、虚远淡静、庄严肃穆之音的,皆可称为梵呗。主要功能是让众生止断烦恼、熄灭妄念,净化内心。佛教音乐是“雅”而不“俗”,“觉”而不“迷”。

五、如何在学前儿童音乐教育中培养学生的能力

如何在学前儿童音乐教育中培养学生的能力?

首先,重视对学生乐感的培养。学前教育专业是为未来培养优秀的幼儿教师,这批教师教学的对象是学龄前儿童。由于受到年龄的限制,这些儿童无法开拓广阔的音域范围。因此,学前教育专业音乐教学中的内容应该更多的关注学生的乐感和节奏感,使学生在未来的教学中能够根据儿童的具体特性,进行教育。不仅如此,学前教育专业音乐教学应该完全区别于专业的音乐教学,其教学内容不必强调演唱技巧和专业音乐演唱技能训练,而应该将教学的重心放在涉猎不同类型的歌曲,尤其是儿童歌曲和民族歌曲,从而为以后的幼儿教学工作奠定良好的基础,保证教学能够在轻松愉悦的氛围中进行。

其次,在学生学习音乐理论知识的同时,增进学生对音乐的欣赏能力。在儿童的成长过程中,其音乐欣赏能力能够提升其对于周围人、事、物的热情,学会分享,学会感恩,因此,在学前教育中,教师必须能够选择合适的音乐,并带领儿童一起走进音乐的殿堂,感受音乐其中的魅力。这就使得在学前教育专业音乐教学过程中,应该重视对学生音乐欣赏能力的培养,将学生对生活的热爱之情渗透入对音乐的喜爱之中及对儿童的教育工作之中,可以适当减少对学生专业曲式曲调的教育,重视对于作曲家的生平、音乐产生背景等的分析,从多方面着手,提升学生的音乐欣赏水平。

六、谈一谈如何营造良好的音乐课堂氛围

一、培养良好的师生感情是基础

在音乐教学实践中,我深刻体会到情感因素的重要。把情感投入到教学中,其中作用是无法估量的。教学过程是师生情感交流的过程,如果教师只对教学内容和具体作品的情感投入,而缺少对教学对象的热爱之情,不会取得良好的教学效果。音乐教师与学生接触的机会很少,一周内仅有一到两节课时的课堂交往时间,怎样充分利用音乐教学活动这个客体达到情感交流呢?关键是努力创造一个平等、互爱、轻松、愉快直至师生间相互需要得到满足的和谐气氛。

如何培养良好的师生情感,本人认为可以从以下具体措施着手:一是带着微笑走向课堂,怎样会使学生有一种亲近感;二是课堂提问经常而随便,这样会消除师生间的紧张心理,当学生唱错音,或答不出问题时,要做到耐心指导并给予帮助鼓励,三是用热情关注的目光注视学生;四是了解、掌握学生在社会上、家庭中接触的音乐作品,进行审美分析和评价,积极培养学

生良好的音乐审美倾向;五是教师以平等的身份对学生关心,一定会激发学生的学习热情,同时也能培养师生之间的情感;六是在课堂上发现最调皮的学生,要与之交心,和他一起开展各类活动,并与之建立友谊,抓住他们的闪光点表扬他们,建立良好的师生情感。

实践证明,教学过程中教师的情感投入一旦投射到学生的心灵上,就能使学生产生积极地情绪体验,唤起相应的情感,能够使学生思维更活跃,想象力更活跃、更丰富,记忆更深刻,并能增强学生的责任感。只有这样,才会取得预期的教学效果。

二、激发学生对音乐的情感是关键

兴趣是最好的老师。音乐兴趣是学生学习的动力,是产生情感的基础,是学生在音乐方面可持续发展的重要前提。所以激发学生学习音乐的兴趣,培养学生对音乐的情感,是营造好的课堂氛围的关键。

在教学中,根据音乐学科的特点,以“情”为纽带,达到以情育人的目的。情感是人们对某种事物的爱憎、好恶的态度,它对道德起着巨大的调节作用。列宁在强调情感的意义中说过:“没有‘人的情感’就从来没有、也不可能有人对未来的向往、对真理的追求。”

三、关注“抑郁型”学生的参与表现

我把课堂上不积极或者消极的学生称为“抑郁型”,并无太多别的意思,只是说他们是音乐课营造良好氛围的难点。音乐课中,如果“抑郁型”学生都积极参与互动交流,那这堂音乐课的气氛还用说吗?培养“抑郁型”学生的表演能力十分重要,在教学中可利用“兴奋型”学生带动“抑郁型”学生,而且从最简单的节奏表演开始。只要他们参与了,有了一点进步,就鼓励他们,表扬他们,帮助他们克服害羞的心理,充分肯定他们的进步,让他们感受成功的喜悦,从而提高学习的主动性。正因为我们的学生有各种不同的特征,我们要挖掘学生的潜能,让每个学生的个性得到充分的体现和发挥。新课程标准倡导教育“以人为本,以学生的发展为本”,我们不能“统一规格教育”,要向“差异性教育”转变。教师面对的学生是千差万别的生命体,老师要尊重学生的差异,给每个学生的发展提供机会和空间,让每个学生都能走进音乐课堂,就会有非常好的课堂氛围。

营造良好的音乐课堂氛围,让学生在良好的音乐课堂氛围中积极主动、轻松愉快地聆听与体验音乐,参与表现音乐,从而提高音乐课堂教学的效益,提高学生的音乐感受能力和音乐表现能力,顺利达成音乐学科的教学目标,这是我们所共同期待的,让我们一起来努力!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
相关评论
我要评论
点击我更换图片